News  

WN India Selundupkan 932 Berlian Dalam Kondom di Dubur: Untuk ‘Relasi Bos di Indonesia’

Warga India bernama Ismath Jamaluddin Haja Moideen menyelundupkan 932 butir berlian setara 40,73 karat ke Bali. Berlian disembunyikan di dubur dengan 7 plastik klip terbungkus kondom.

“Tersangka (Ismath) mengaku diperintahkan untuk membawa (932 berlian) ke Bali oleh bos di tempat tersangka bekerja sebagai akuntan untuk diserahkan kepada relasi bosnya di Indonesia,” kata Kepala Seksi Intelijen Kejari Badung I Made Gde Bamaxs Wira Wibowo, Kamis (12/11)

Kasus ini telah memasuki tahap pelimpahan barang bukti dan tersangka dari Bea Cukai Ngurah Rai kepada Kejari Badung, pada Rabu (11/1/). Tersangka akan segera diadili di “meja hijau” dan ditahan di Rutan Polres Bandara Ngurah Rai.

Kasus ini terungkap saat Ismath tiba di Bandara I Gusti Ngurah Rai, Denpasar dari Bandara Suvarnabhumi International Airport, Thailand, pada Senin (15/10/2022).

Petugas menemukan benda mencurigakan pada bagian anus saat korban melewati pemeriksaan rontgen abdomen dengan mesin X-ray Bea Cukai Ngurah Rai. Petugas lalu mengamankan pelaku.

Perbuatan pelaku dinilai melanggar Pasal 102 huruf e Juncto Pasal 103 huruf c UU Nomor 17 Tahun 2006 tentang Kepabeanan. Dalam kasus ini, pelaku menimbulkan potensi kerugian negara adalah sebesar bea masuk dan pajak dalam rangka impor sekitar Rp 99.962.000.(Sumber)