Wakil Presiden (Wapres) Jusuf Kalla (JK) menekankan fokus dana desa tahun ini lebih pada pemberdayaan masyarakat. Pembangunan infrastruktur telah menunjukkan hasil dalam empat tahun belakangan.
“Tahun sekarang ada pembangunan masyarakatnya, apakah pendidikan dan usaha ekonomi desa,” kata JK dalam Rakornas dan Evaluasi Program Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa 2018 di Hotel Sultan, Jakarta, Rabu, (14/11/2018).
Fokus pembangunan dapat berupa fasilitas pendidikan dan kesehatan. Pembangunan masyarakat dalam program dana desa dapat mengisi kekurangan program yang disediakan pemerintah pusat. Mantan Ketua Umum DPP Partai Golkar itu menekankan pentingnya sistem perekonomian desa.
“Ekonomi ini bukan hal baru, dulu ada KUD (Koperasi Unit Desa) yang berkembang, namun setelah reformasi menurun. Sekarang kita tingkatkan lagi,” kata dia.
Ia mengapresiasi rapat koordinasi penggunaan dana desa 2018. Ia berharap pertemuan ini bisa diadakan setiap tahun demi sinkronisasi.
Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Eko Sandjojo, Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo, dan Wakil Menteri Keuangan Mardiasmo menghadiri acara tersebut. Rapat juga dihadiri sejumlah kepala daerah.