Para sahabat telah menceritakan penampilan Rasulullah SAW, termasuk soal gaya rambutnya. Bagaimana potongan dan warna rambut Rasulullah SAW?
Mengutip Syamail Muhammad SAW karya oleh Imam At Tirmidzi yang diterjemahkan oleh Abu Aulia, sejumlah riwayat menceritakan sosok Rasulullah SAW dari segi fisiknya. Bagian rambut Rasulullah SAW menjadi hal yang juga diceritakan
Dari Anas bin Malik, ia berkata, “Panjang rambut Rasulullah SAW sampai setengah telinga beliau.” (HR Tirmidzi, Abu Dawud, Nasa’i dan Ahmad)
Kemudian diriwayatkan dari Aisyah RA, istri Rasulullah, ia berkata, “Saya pernah mandi bersama Rasulullah SAW dari satu wadah (air). Beliau memiliki rambut yang panjangnya tidak sampai di pundak dan tidak sampai di bagian bawah daun telinga.” (HR Tirmidzi, Ibnu Majah, Abu Dawud dan Ahmad)
Kemudian dari Bara bin Azib meriwayatkan, “Rasulullah SAW memiliki postur yang berukuran sedang (tidak terlalu tinggi dan tidak terlalu pendek), bagian badan di antara kedua pundaknya lebar, rambut bagian depan beliau sampai di bagian bawah daun telinga.” (HR Tirmidzi, Bukhari, Muslim dan Nasa’i)
Sekumpulan riwayat tersebut menjelaskan bahwa panjang rambut Rasulullah SAW tidaklah melewati bagian bawah telinga. Namun ada juga yang mengisahkan bahwa dahulu Rasulullah SAW pernah memanjangkan rambut dan membiarkannya tergerai.
Ibnu Abbas meriwayatkan, “Pada awalnya, Rasulullah SAW biasa membiarkan rambut beliau tergerai. Saat itu, orang-orang musyrik merapikan rambut mereka, sementara Ahlul Kitab selalu membiarkan rambut mereka tergerai. Rasulullah SAW lebih suka meniru perilaku Ahlul Kitab selama belum ada ketentuan dari Allah SWT. Kemudian Rasulullah SAW selalu merapikan rambut beliau.” (HR Tirmidzi, Bukhari, Muslim, Abu Dawud, Ibnu Majah dan Ahmad)
Uban Rasulullah SAW
Dalam buku Syamail Ar-Rasul Mengenal Rasulullah Lebih Dekat karya Dr. Alwi Bin Hamid Bin Syihabuddin, dijelaskan beberapa hadits yang menceritakan tentang uban di rambut Rasulullah SAW.
Anas bin Malik ditanya oleh seseorang, “Apakah rambut Rasulullah disemir? lalu beliau menjawab, “Sesungguhnya tidak tampak sedikitpun uban pada rambut Rasulullah.”
Dalam hadits lain, Anas bin Malik ditanya tentang uban di rambut Rasulullah SAW. “Apakah Rasulullah SAW menyemir rambutnya?” Beliau menjawab, “Tidak, hanya saja ada sedikit rambut berwarna putih di sekitar rambut beliau, yakni di pelipis beliau.”
Rambut uban Rasulullah SAW juga diceritakan melalui hadits, “Sesungguhnya hampir keseluruhan rambut Rasulullah SAW berwarna hitam dan beliau menyukainya. Kalaupun aku menghitung rambut putih (uban) beliau yang terletak di kepala dan janggutnya, maka tak aku temukan uban beliau lebih dari 11 helai.”
Jabir bin Samrah ditanya tentang uban Rasulullah SAW, lalu ia menjawab, ‘ketika rambut Rasulullah SAW diberi minyak, maka ubannya tidak tampak. Dan apabila tidak diberi minyak maka ubannya tampak.”
Itulah deretan hadits yang menceritakan tentang rambut Rasulullah SAW.