Anthony Ginting Mundur Dari Indonesia Masters 2025 Karena Cedera

Keputusan mengejutkan diambil tunggal putra, Anthony Sinisuka Ginting yang memutuskan mundur dari ajang Indonesia Masters 2025.

Keputusan itu diumumkan Ketua Bidang Pembinaan Prestasi Pelatnas PBSI, Eng Hian sehari jelang turnamen yang digelar di Istora, Senayan, Jakarta, Senin (20/1/2025).

Eng Hian bilang, Ginting saat ini tidak dalam kondisi ideal setelah menerima cedera pasca-mengikuti kejuaraan Malaysia Open 2025.

“Sebenarnya kami masih punya Anthony Sinisuka Ginting tapi karena dia mengalami cedera pada waktu di Malaysia jadi mengundurkan diri,” kata Eng Hian dalam jumpa pers.

Eng Hian menambahkan, Ginting menerima cedera bahu sesaat setelah tampil di ajang Malaysia Open 2025. Akibat cedera tersebut, ia juga harus absen di ajang India Open di minggu berikutnya.

Berdasarkan hasil konsultasinya dengan Ginting, cedera bahu tersebut bukan persoalan baru. Sebab, hal itu sudah sempat dirasakan sang atlet saat tampil di beberapa turnamen sebelum Olimpiade 2024 Paris, tahun lalu.

“Jadi tahun lalu itu dia hanya lebih bertahan untuk karena mungkin posisi saat itu sedang kualifikasi olimpiade, jadi dia terus menahan (sakit). Jadi untuk menjaga peforma dia dari turnamen ke turnamen itu dia hanya mengkonsumsi painkiller,” jelas Eng Hian.

Lebih jauh, peraih medali perunggu Olimpiade 2004 Athena tersebut mengatakan, pemberian pain killer bukan karena tim medis tidak memberikan terapi yang memadai, melainkan karena situasi dan kebutuhan saat itu. “Ini merupakan kebutuhan, terutama untuk mengejar poin kualifikasi Olimpiade hingga pasca-Olimpiade. Mau tidak mau, kami harus melakukannya,” ungkap Eng Hian.

Riawayat cedera dari Ginting memang cukup kompleks. Sebelumnya, sang Juara Asia 2023 itu juga sempat mengalami cedera pinggang pada tahun 2024.

Kondisi itu turut membuatnya menepi sementara dari dua turnamen yaitu China Masters dan Japan Masters.

Ia juga pernah mengalami riwayat cedera pinggang pada 2021, kemudian cedera punggung pada bagian bawah 2022.

Praktis setelah mundurnya Ginting, sektor tunggal putra tentu hanya diisi beberapa nama saja, termasuk Jonatan Christie, Chico Aura Dwi Wardoyo dan Alwi Farhan.(Sumber)