News  

Luncurkan Kampus Modern, BPI Danantara Gandeng 9 Kampus Top Dunia Dari AS Hingga China

Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (BPI Danantara) tengah mengembangkan sumber daya manusia (SDM) dengan membangun universitas baru di Indonesia.

Kampus baru itu diluncurkan pada Jumat (25/7/2025). Kabar tersebut disampaikan Chief Investment Officer (CIO) Danantara, Pandu Sjahrir, saat Rapat Kerja Daerah (Rakerda) Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Jaya, Jumat hari ini.

“Saya tuh mau sharing karena tadi pagi kami launching essentially Danantara Universitas,” ujar Pandu saat ditemui Kompas.com di lokasi.

Tak tanggung-tanggung, Danantara pun menggandeng sembilan kampus top dunia untuk mengembangkan perguruan tinggi yang dikelolanya.

Tiga kampus di antaranya adalah Universitas Columbia di New York, Amerika Serikat (AS), Universitas Tsinghua di Beijing, China, dan Universitas Stanford di AS.

“Kita bekerja sama dengan sembilan universitas terkemuka, bukan saja dari Amerika, ada dari Eropa, ada juga dari China, Tsinghua, di mana itu meliput semua dasar-dasar bisnis,” paparnya.

Universitas Danantara fokus pada pengembangan kecerdasan buatan alias artificial intelligence (AI), engineering, serta human resources (HR).

Untuk pengembangan artificial intelligence, Pandu menyebut Universitas Danantara bekerja sama dengan Universitas Tsinghua. Kampus asal Tiongkok itu memiliki pusat penelitian dan program AI yang sangat diminati, berfokus pada machine learning, big data, dan computer vision.

“Kita ada sekolah spesialis buat AI, itu dengan Tsinghua. Kenapa Tsinghua? Karena tujuh dari 11 yang bikin OpenAI semuanya dari Tsinghua. Jadi yang dibilang OpenAI itu buatan Amerika, di belakangnya semua engineering-nya dari China dan specifically Tsinghua University,” beber Pandu.

“Ada juga sekolah buat HR, kita buat, kita bikin program. Kita bikin program engineering dengan Stanford dan Sustainability School di Stanford, kita bikin program dengan Columbia University. Ini the 9 top global dalam setiap sektor,” lanjutnya.(Sumber)