Rumah Eks Caleg PDIP Andreau Pribadi Misanta di Cilandak Digeledah dan Disita KPK

KPK menyita dan menggeledah rumah eks Caleg PDIP Andreau Pribadi Misanta di Cilandak, Jaksel. Andreau merupakan staf khusus (stafsus) Menteri KKP Edhy Prabowo.

KPK menggeledah dan menyita kediaman milik tersangka Andreau terkait kasus suap ekspor benih lobster atau benur yang menjerat mantan Menteri KKP Edhy Prabowo.

Penyidik KPK keluar dari rumah Andreau yang berada di Jalan Cilandak, Kelurahan Cilandak Barat, Cilandak, Jakarta Selatan, Rabu (3/3/2021) sekitar pukul 20.55 WIB.

Ada 3 penyidik KPK yang masing-masing membawa satu koper saat keluar dari rumah eks Caleg PDIP ini.

Ketiga koper itu kemudian diletakkan ke dalam mobil penyidik KPK. Penyidik langsung beranjak meninggalkan kediaman Andreau.

KPK sudah memasang papan bertulisan ‘Tanah dan Bangunan Ini Telah Disita’ di pagar rumah eks Caleg Andreau. Ada tulisan ‘KPK’ di pojok atas sebelah kanan papan tersebut.

Pemasangan papan penyitaan oleh KPK itu langsung disaksikan oleh Andreau. Selain itu, ada Lurah Cilandak Barat Agus Gunawan serta Ketua RW dan Ketua RT setempat yang menyaksikan penggeledahan dan penyitaan.

Seperti diketahui, dalam kasus dugaan suap terkait ekspor benur, KPK menetapkan 7 orang tersangka.

Ketujuh tersangka tersebut ialah Edhi Prabowo, Andreau Pribadi, Siswadi sebagai pengurus PT Aero Citra Kargo (PT ACK), Ainul Faqih sebagai staf istri Edhy Prabowo, Amiril Mukminin sebagai sekretaris pribadi Edhy Prabowo, serta Suharjito sebagai Direktur PT DPP.

Seperti diketahui, eks caleg PDIP Andreau Misanta Pribadi ditetapkan sebagai tersangka terkait kasus dugaan ekspor benih lobster. PDIP menghormati proses hukum di KPK terhadap Andreau Misanta Pribadi.

“Saya mengetahui saudara Andreau sudah menjadi staf ahli Menteri Eddy Prabowo yang Waketum Partai Gerindra justru setelah ada kasus OTT KPK ini,” kata Ketua DPP PDIP, Ahmad Basarah dalam keterangan tertulisnya, Kamis (26/11/2020).

Basarah menjelaskan Andreau Misanta Pribadi adalah anggota partai yang pernah menjadi caleg DPR RI yang diusung pada Pemilu 2019. Namun, usai gagal di Pemilu 2019, Andreau Misanta Pribadi sudah tidak aktif lagi di PDIP. {pojoksatu}