Lembaga survei Saiful Mujani Research & Consulting (SMRC) merilis hasil survei opini publik menjelang Pilgub Jawa Barat (Jabar) 2024. Hasilnya, dalam survei tersebut menunjukkan 76,6 persen masyarakat Jabar menginginkan Ridwan Kamil atau RK untuk menjabat kembali sebagai gubernur di periode kedua.
Survei SMRC menyasar 11.070 responden di Jabar pada 9 Juni-1 Juli 2024. Sampel dipilih dengan metode stratified multistage random sampling, dengan margin of error sekitar 1,1 % dan tingkat kepercayaan di angka 95 %.
Pada simulasi pertanyaan semi terbuka, survei SMRC memunculkan 28 nama bursa Pilgub Jabar 2024. Dukungan tertinggi masih dikuasai RK dengan 50,6 %, disusul Dedi Mulyadi 25,1 %, Deddy Mizwar 3,7 %, Dede Yusuf Macan Effendi 2,7 %, Bima Arya 2,2% dan Desy Ratnasari 2,1 %.
Kemudian, begitu dikerucutkan menjadi 3 nama, RK masih memegang dukungan tertinggi. Survei SMRC menunjukkan dukungan terhadap RK mencapai 55,8 %, disusul Dedi Mulyadi 35,5 % dan politikus PKS Ahmad Syaikhu 4,3 %.
Nama RK juga masih menempati dukungan tertinggi ketika SMRC mensimulasikan dukungan terhadap 2 figur. RK mendapat dukungan 60,8 %, sementara lawannya, Dedi Mulyadi, mendapat dukungan 34,5 %.
“Dalam dua bulan terakhir (Mei-Juni 2024) elektabilitas para bakal calon cenderung stabil, perubahannya masih dalam margin of error survei (perbedaan kurang dari 4,6 %). Ridwan Kamil tetap unggul jauh di atas tokoh-tokoh lainnya,” kata Direktur Eksekutif SMRC Deni Irvani, dalam rilis survei bertajuk “Peluang Calon-calon Gubernur dalam Pilkada Jawa Barat, Sabtu (13/7/2024).
SMRC juga melakukan simulasi pilihan warga Jabar terhadap kandidat bakal pasangan calon yang akan maju di Pilgub 2024. Simulasi itu dibuat berdasarkan potensi sejumlah figur yang akan diusung di Pilkada mendatang.
RK misalnya, sudah mendapat sinyal dari Golkar untuk maju di Pilgub Jabar. Sementara Gerindra, akan mengusung Dedi Mulyadi di Pilkada mendatang. Sejumlah nama lainnya yaitu Haru Suandharu dan Ahmad Syaikhu dari PKS, Ono Surono dari PDIP, Bima Arya dari PAN dan Ilham Habibie dari NasDem.
SMRC kemudian membuat simulasi 3 bakal pasangan calon yang berpotensi maju di Pilgub Jabar. Mereka adalah RK-Ono Surono, Dedi Mulyadi-Bima Arya dan Haru Suandharu-Ilham Habibie.
Hasilnya, pasangan RK-Ono mendapat dukungan 56,7 %. Disusul pangan Dedi-Bima 37,3 % dan Haru-Ilham 1,3 %.
Tingginya dukungan kepada RK menurut SMRC terjadi karena tingkat kepuasaan selama menjabat Gubernur Jabar mencapai 89,9 persen. Dari hasil survei tersebut, SMRC pun menyatakan 76,6 persen warga menginginkan kembali RK menjabat gubernur untuk periode kedua.
“Kepuasan terhadap kinerja Ridwan Kamil sebagai gubernur 89.9 %, sangat tinggi, dan cukup stabil dalam 2 bulan terakhir. (Dan) Ada 76,6 % yang menginginkan Ridwan Kamil kembali menjadi Gubernur Jawa Barat,” pungkasnya.
(Sumber)