Sholat merupakan ibadah yang harus dilakukan dengan khusyuk. Namun, ada sejumlah godaan setan yang selalu mengganggu umat muslim ketika beribadah kepada Allah SWT.
Kondisi itu dapat mengganggu kekhusyukan seorang muslim ketika sholat. Alhasil, sholat bisa saja tidak sah dan kamu harus mengulanginya lagi sampai benar-benar khusyuk.
Lantas, apa saja tanda-tanda ketika setan tengah mengganggu sholatnya seorang umat muslim? Untuk lebih jelasnya, simak dalam artikel ini
Tanda-tanda Sholat Diganggu Setan
Umat muslim dianjurkan untuk khusyuk ketika sholat. Namun, kehadiran setan dapat mengganggu kekhusyukan sholat sehingga menjadi buyar. Berikut tanda-tandanya:
1. Tidak Menghayati Bacaan Sholat
Gangguan yang pertama adalah tidak menghayati bacaan sholat. Dalam buku Awas, Ada Setan di Rumah Anda! oleh Ustaz Ahmad Zacky El-Syafa, setan akan membuat pikiran seorang muslim yang sedang sholat menjadi tidak fokus, ibaratnya seperti orang yang sedang mengigau.
“Ibaratnya seperti orang mengigau ketika tidur. Ia memang berkata-kata, berteriak-teriak, namun ketika ia bangun dan ditanya tentang apa saja yang dibacanya maka pasti ia menjawab tidak tahu,” ujar Ahmad Zacky dalam bukunya.
2. Lupa Rakaat
Gangguan ini kerap dialami oleh banyak umat muslim. Mereka tiba-tiba lupa jumlah rakaat sholat yang telah atau sedang dikerjakan.
Pada umumnya, kondisi semacam ini terjadi saat seorang muslim mengerjakan sholat munfarid, terutama ketika memasuki sholat Zuhur dan Ashar.
3. Was-was ketika Takbiratul Ihram
Muncul rasa was-was dan ragu ketika takbiratul ihram merupakan salah satu tanda sholat diganggu setan. Selain itu, setan juga mengganggu makmum yang melaksanakan sholat berjamaah. Alhasil, sholat jadi tidak khusyuk dan pikiran kabur.
4. Teringat Barang yang Hilang
Tanda berikutnya adalah mengingat barang yang hilang. Setan akan berusaha menggunakan tipu dayanya agar umat muslim mengingat suatu barang yang tengah hilang saat sedang sholat.
Setan seolah memberi petunjuk kepada manusia bahwa barang yang hilang terletak di mana. Contoh, kamu lupa menaruh handphone atau lupa meletakkan kunci motor, lalu semua itu teringat ketika sedang sholat.
5. Tolah-toleh ketika Sholat
Menukil buku Panduan Sholat Rosulullah 2 oleh Imam Abu Wafa, menoleh ketika sholat juga termasuk tanda-tanda diganggu setan. Menoleh yang dimaksud seperti melihat kanan dan kiri atau melihat ke atas.
Dalam suatu hadits, Rasulullah SAW bersabda jika sholat yang diganggu dengan cara tersebut sudah dicuri oleh setan, “Ini adalah hasil curian yang dicuri oleh setan dari sholat seorang hamba.” (HR Bukhari)
6. Muncul Rasa Ingin Kentut dan Buang Air Kecil
Seperti kita tahu, kentut dapat membatalkan wudhu seorang muslim ketika akan melaksanakan sholat. Nah, setan juga menggoda manusia yang sholat dalam bentuk keinginan untuk kentut atau buang air kecil, walaupun sudah dilakukan sebelum sholat.
Tentu, kondisi tersebut dapat mengganggu kekhusyukan sholat. Alhasil, sholat menjadi dipercepat hanya karena ingin cepat-cepat buang air kecil atau kentut.
7. Pandangan Tidak Fokus
Gangguan setan berikutnya adalah membuat pandangan mata menjadi tidak fokus. Maksudnya, mata seseorang justru tertuju pada objek-objek tertentu yang dapat merusak kekhusyukan, seperti motif sajadah, motif mukena, motif sarung, tulisan di baju, hingga merek pakaian yang dikenakan jamaah di depannya.
Cara Rasulullah SAW Mengusir Setan ketika Sholat
Dalam sebuah hadits, Rasulullah SAW menganjurkan kepada umatnya untuk meludah ke samping kiri sebanyak tiga kali saat diganggu setan ketika sholat.
Dalam riwayat Anas, Utsman bin Abi al-‘Ash datang kepada Nabi Muhammad SAW dan berkata, “Wahai Rasulullah, ada setan yang menjadi penghalang antara aku dan sholatku dan dia mengganggu bacaanku.”
Kemudian Rasulullah berkata, “Itu adalah setan yang bernama Khanzab. Jika engkau merasakan kehadirannya, berlindunglah kepada Allah darinya. Kemudian meludahlah ke samping kirimu sebanyak tiga kali.”
Utsman bin Abi al-Ash berkata, “Selanjutnya aku melaksanakan apa yang telah diperintahkan oleh Nabi. Dan benar, Allah mengusir setan itu dari diriku.” (HR Muslim dan Ahmad dalam Shahih dan Sunan-nya)
Sebagai informasi, Khanzab adalah setan yang bertugas mengganggu manusia ketika sholat. Setan ini akan mengganggu sejak takbiratul ihram hingga mengucap salam.
Mengutip buku Bertransaksi dengan Allah karya Khalid Ahmad Abu Shadi, selama rukun sholat berlangsung, Khanzab senantiasa mengingatkan manusia tentang hal duniawi, meskipun sebelumnya tidak pernah terlintas dalam pikirannya. Bahkan mungkin kamu tidak sadar kalau sudah salam, alhasil sholat menjadi sia-sia.
Demikian penjelasan mengenai tujuh tanda sholat diganggu oleh setan atau disebut Khanzab. Semoga artikel ini dapat bermanfaat.