3 Menteri Prabowo Masuk PAN, Total Ada 9 Kader PAN di Kabinet Merah Putih

Tiga menteri dalam Kabinet Merah Putih yang membantu pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabumig Raka diumumkan bergabung dengan Partai Amanat Nasional (PAN).

Pengumuman itu disampaikan dalam acara Bimbingan Teknis dan Workahop Anggota Legislatif PAN di Surabaya, Jawa Timur pada 19 Desember 2024.

Wakil Ketua Umum PAN, Viva Yoga Mauladi mengatakan, dua menteri yang bergabung PAN adalah Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi dan Menteri Perdagangan Budi Santoso.

Kemudian, Sekretaris Jenderal PAN Eko Hendro Purnomo atau dikenal Eko Patrio mengatakan, Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurofiq juga sudah menjadi keder PAN.

Dengan bergabungnya tiga orang tersebut, total ada sembilan kader PAN dalam Kabinet Merah Putih. Sebelumnya, hanya ada enam kader PAN yang masuk dalam Kabinet Merah Putih.

Berikut sembilan orang kader PAN yang masuk dalam Kabinet Merah Putih:

Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan
Menteri Lingkungan Hidup, Hanif Faisol Nurofiq
Menteri Kelautan dan Perikanan, Sakti Wahyu Trenggono
Menteri Perhubungan, Dudy Purwagandhi
Menteri Perdagangan, Budi Santoso
Wakil Menteri Desa dan PDT, Yandri Susanto
Wakil Menteri Transmigrasi, Viva Yoga Mauladi
Wakil Menteri Dalam Negeri, Bima Arya
Utusan Khusus Presiden Bidang Pariwisata, Zita Anjani.
Namun, jumlah kader PAN di Kabinet masih belum bisa menandingi jumlah kader Partai Golkar di Kabinet Merah Putih.

Setidaknya ada sekitar 11 kader Partai Golkar yang masuk dalam Kabinet Merah Putih. Antara lain:

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral, Bahlil Lahadalia
Menteri Perindustrian,Agus Gumiwang Kartasasmita
Menteri Komunikasi dan Digital, Meutya Hafid
Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga, Wihaji
Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), Maman Abdurrahman
Menteri Agraria dan Tata Ruang, Nusron Wahid
Menteri Pemuda dan Olahraga, Dito Ariotedjo
Wakil Menteri Koördinator Bidang Hukum dan Keamanan, Lodewijk F Paulus
Wakil Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia/Wakil Kepala Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia, Christina Aryani
Wakil Menteri Perdagangan, Dyah Roro Esti.

Pengurus PAN
Menariknya, tak hanya bergabung menjadi kader PAN, Dudy Purwagandi, Budi Santoso, dan Hanif Faisol Nurofiq menjadi pengurus partai.

“Wahyu Sakti Trenggono sebagai Wakil Keta Umum. Kemudian Mas Dudy Purwagandi Menteri Perhubungan sebagai Ketua DPP PAN, dan Pak Budi Santoso Menteri Perdagangan sebagai Ketua DPP PAN,” kata Viva saat dihubungi Kompas.com, Jumat (20/12/2024).

Demikian juga, Viva mengungkapkan, Menteri Kelautan dan Perikanan Wahyu Sakti Trenggono menjadi pengurus PAN.

Viva menjelaskan bahwa Wahyu Sakti Trenggono adalah kader lama PAN. Dia telah bergabung sejak 2010.

“Khusus untuk Mas Wahyu Trenggono beliau memang sejak tahun 2010 telah masuk sebagai pengurus DPP PAN pada waktu ketum-nya Pak Hatta Rajasa sebagai wakil bendahara umum,” ujarnya.(Sumber)