FP3 F1 GP Meksiko: Giliran Lando Norris Memimpin di Depan Lewis Hamilton

Pembalap McLaren Formula 1, Lando Norris, memuncaki latihan ketiga Grand Prix Meksiko menjelang kualifikasi hari Sabtu, ketika para pesaing utama pembalap asal Inggris ini tampil kurang memuaskan.

Pada seperempat akhir dari sesi satu jam di Autodromo Hermanos Rodriguez yang memiliki grip rendah, pilot Inggris mencatatkan waktu 1 menit 16,633 detik untuk mengalahkan Lewis Hamilton (Ferrari) dan George Russell (Mercedes), dengan Oscar Piastri dan Max Verstappen berada di urutan kelima dan keenam.

Latihan terakhir dimulai dengan awal yang lambat dalam kondisi yang tidak representatif untuk kualifikasi pada Sabtu sore. Verstappen mencetak waktu di lap pertama, 1 menit 18,914 detik di atas ban medium yang lebih lambat dua detik dari catatan waktu terbaik.

Hamilton terus melaju lebih cepat hingga melebar di sektor kedua karena masalahnya dengan rem Ferrari tampaknya terus berlanjut. Pembalap Red Bull kemudian membuat 1:18,051 memakai ban medium untuk menangkis sejumlah pembalap lain yang menggunakan ban medium hingga putaran ban lunak. Torehan 1:18,028 milik Carlos Sainz membuat pembalap Williams tersebut berada di posisi teratas pada menit ke-15.

Setelah mengunci posisi terdepan pada putaran pertama dengan ban medium, Norris akhirnya mencapai posisi teratas usai mengemas 1:18,015, sementara rekan setimnya, Piastri, kembali tertinggal di belakang, seperti yang terjadi pada Jumat.

Russell adalah pembalap pertama yang berada di bawah angka 1:18 dengan catatan waktu 1:17,892 di atas ban medium, namun penantiannya terus berlanjut untuk mendapatkan putaran yang lebih representatif dengan ban lunak C5, yang diproyeksikan Pirelli bisa lebih cepat hingga 0,7 detik setiap putarannya di sirkuit yang berada di dataran tinggi Mexico City.

Albon sempat mengancam untuk menjadi yang tercepat untuk menegaskan hal tersebut, hingga ia terkunci dan melebar di sektor Foro Sol. Namun pembalap Williams ini menandai dimulainya rangkaian simulasi kualifikasi yang menegangkan dalam 15 menit terakhir.

Isack Hadjar, Piastri, Charles Leclerc, Andrea Kimi Antonelli dan Hamilton semua melaju untuk memimpin hingga Norris mencatatkan waktu 1 menit 16,633 detik dan tetap berada di posisi terdepan hingga bendera kotak-kotak dikibarkan.

Hamilton berada di urutan kedua, dengan tunggakan 0,3 detik, diikuti oleh Russell, Leclerc dan Piastri, yang memasuki kualifikasi 0,6 detik di belakang rekan setimnya sekaligus pesaing utama, Norris.

Setelah menyelesaikan putaran panjang memakai ban medium, percobaan ban lunak Verstappen juga mengecewakan. Pembalap Belanda itu hanya berada di urutan keenam tercepat di depan Antonelli. Ia diperkirakan akan menggunakan mode mesin yang lebih konservatif, namun sang juara dunia juga mengeluhkan kurangnya cengkeraman dari mobil RB21 miliknya.

Setelah memarahi sesama pembalap Prancis Pierre Gasly karena menghalangi jalannya, Isack Hadjar menempati urutan kedelapan tercepat di mobil Racing Bulls. Yuki Tsunoda dan Gabriel Bortoleto melengkapi posisi 10 besar.(Sumber)