News  

TPU Bambu Apus Buka Lahan 3.000 Meter Persegi Tampung Jenazah COVID-19

Pemprov DKI membuka lahan khusus pemakaman jenazah Covid-19 di TPU Bambu Apus, Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur.

Penanggung Jawab Pelaksana Pemakaman Covid-19 di TPU Pondok Ranggon, Muhaemin mengatakan lahan tersebut mulai digunakan hari ini.

“Untuk sementara jenazah yang dimakamkan di TPU Pondok Ranggon dialihkan ke TPU Bambu Apus. Hari ini baru dimulai,” kata Muhaemin saat dikonfirmasi di Jakarta Timur, Kamis (21/1/2021).

Pembukaan lahan khusus Covid-19 ini menyusul penuhnya lahan khusus jenazah pasien Covid-19 di TPU Pondok Ranggon sejak bulan Desember 2020 lalu.

Semenjak penuh pemakaman jenazah Covid-19 di TPU Pondok Ranggon menggunakan sistem tumpang lalu dialihkan ke TPU lain di Jakarta.

“Luas lahan yang disediakan sekitar 3.000 meter persegi. Direncanakan hanya untuk 700 protap Covid-19, sampai siang tadi sudah dua jenazah pasien Covid-19 dimakamkan di TPU Bambu Apus,” ujarnya.

Muhaemin menuturkan dibukanya lahan khusus pemakaman jenazah Covid-19 di TPU Bambu Apus tak mendapat penolakan dari warga sekitar.

Sejak proses pembukaan lahan baru di TPU Bambu Apus, Dinas Pertamanan dan Kehutanan Kota DKI sudah mensosialisasikan ke warga sekitar.

“Dan ada permintaan (pembukaan lahan dari warga) juga. Karena sekarang yang menggunakan protap (Covid-19) harus ke (TPU) Tegal Alur dan ke (TPU) Srengseng Sawah,” tuturnya. {tribun}