5 pebulutangkis unggulan dunia yang gabung grup neraka di Olimpiade Paris 2024 menarik diulas. Salah satunya ada ganda putra Denmark, yakni Kim Astrup/Anders Skaarup Rasmussen.
Ya, drawing atau undian untuk cabang olahraga (cabor) bulu tangkis Olimpiade Paris 2024 sudah rampung digelar. Hasilnya, sejumlah pemain harus tergabung ke grup sulit atau biasa disebut sebagai grup neraka.
Bahkan, grup berat ini harus dilalui sejumlah pemain berstatus unggulan. Siapa saja mereka? Berikut 5 pebulutangkis unggulan dunia yang gabung grup neraka di Olimpiade Paris 2024.
5. Tai Tzu Ying
Salah satu pebulutangkis unggulan dunia yang gabung grup neraka di Olimpiade Paris 2024 adalah Tai Tzu Ying. Tunggal putri Taiwan ini tergabung ke Grup E.
Lawan-lawan sulit menanti Tai Tzu Ying di grup ini. Salah satunya ada tunggal putri andalan Thailand, yakni Ratchanok Intanon. Selain itu, ada juga Lianne Tan asal Belgia.
4. Chou Tien Chen
Senasib dengan Tai Tzu Ying, rekan sekompatriotnya, Chou Tien Chen, juga masuk grup neraka. Berdasarkan hasil drawing, dia tergabung ke Grup I.
Di grup itu, Chou Tien Chen akan bersua pemain andalan Hong Kong, Lee Cheuk Yiu. Lalu, ada juga Luis Ramon Garrido.
3. Chen Qing Chen/Jia Yi Fan
Di urutan ketiga, ada Chen Qing Chen/Jia Yi Fan. Ganda putri China itu juga masuk grup neraka padahal berstatus unggulan pertama.
Chen/Jia yang masuk Grup A akan menghadapi lawan-lawan tangguh, termasuk wakil Indonesia, Apriyani Rahayu/Siti Fadia Silva Ramadhanti. Kemudian, ada Mayu Matsumoto/Wakana Nagahara (Jepang) dan Pearly Tan/Thinaah Muralitharan (Malaysia).
2. Jonatan Christie
Kembali ke tunggal putra, ada juga Jonatan Christie. Dia juga harus masuk grup sulit di Grup L. Bahkan, Jonatan harus melewati laga lebih banyak ketimbang grup lain karena ada 4 pemain yang berada di grup itu.
Jonatan yang berstatus sebagai unggulan ketiga harus menghadapi Lakshya Sen (India), Kevin Cordon (Guatemala), dan Julien Carraggi (Belgia). Akankah Jonatan bisa melewati grup tersebut?
1. Kim Astrup/Anders Skaarup Rasmussen
Terakhir, ada Kim Astrup/Anders Skaarup Rasmussen. Ganda Denmark ini merupakan korban dari kelalaian BWF hingga harus tergabung di grup neraka.
Diketahui, undian Olimpiade Paris 2024 sempat ditunda. Hal ini terjadi karena polemik yang menimpa duet Prancis, Lucas Corvee dan Ronan Labar. Buntutnya, harus ada 17 pasang ganda putra yang mentas di Olimpiade Paris 2024.
Dengan kodisi di atas, 1 grup dipastikan berisi lebih banyak pasangan. Grup itu pun adalah Grup D menjadi yang paling berat dengan diisi lima pasangan dan lawan-lawan yang tangguh.
Rasmussen bersama Kim Astrup sejak awal memang sudah ditempatkan berada di Grup D karena merupakan unggulan kedua. Namun, dengan ada perubahan 17 pasangan, duet Denmark tersebut malah kena apes.
Berdasarkan undian, Grup D ternyata harus diisi lima pasangan. Lebih sialnya lagi, undian yang dilakukan secara random untuk posisi di luar empat besar, justru menempatkan pasangan-pasangan kuat di Grup D tersebut.
Pasangan peringkat 7, 9, dan 11 dunia ada di grup tersebut. Mereka adalah Takuro Hoki/Yugo Kobayashi (Jepang), Liu Yu Chen/Ou Xuan Yi (China), dan Lee Yang/Wang Chi-Lin (Taiwan). Sementara satu sisanya, ada satu ganda Amerika Serikat, yakni Vinson Chiu/Joshua Yuan.