News  

Jamiluddin Ritonga: Megawati Bakal Menjaga Prabowo Dari Berbagai Gangguan

Pengamat Komunikasi Politik Universitas Esa Unggul M. Jamiluddin Ritonga, menyoroti pertemuan Presiden Prabowo Subianto dengan Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri di peringatan Hari Lahir Pancasila, Senin kemarin.

Menurut Jamiluddin, pertemuan ke dua tokoh bangsa tersebut kian menunjukkan eratnya hubungan antara Prabowo dan Megawati.

“Pertemuan Prabowo dan Megawati tampak informal dan cair. Hal itu terlihat dari sapaan Prabowo terkait keberhasilan Megawati dalam diet,” ujar Jamiluddin, Selasa (3/6/2025).

Ia menerangkan, pembicaraan diet dengan lawan bicara yang jenis kelaminnya berbeda hanya terjadi bila hubungan sudah dekat. Topik yang mencairkan suasana pertemuan itu, sekaligus mengindikasikan hubungan mereka sudah layaknya seperti keluarga.

“Jadi, pertemuan itu justru memperkuat penilaian selama ini bahwa hubungan Prabowo – Megawati sudah seperti kakak adik. Karena itu, dalam pertemuan tersebut Prabowo tak sungkan menanyakan keberhasilan diet Megawati, yang sebetulnya lebih masalah pribadi,” tuturnya.

Jamiluddin menilai, dengan hubungan yang begitu erat, maka tak ada masalah bagi mereka untuk berkoalisi. Koalisi Prabowo-Megawati, menurutnya, akan terus semakin menguat walaupun PDIP secara resmi tidak masuk dalam pemerintahan.

“Meskipun tak resmi, sebenarnya loyalis PDIP ada di kabinet Prabowo. Suka tidak suka Budi Gunawan bagian dari PDIP, yang terus membela kepentingan partai wong cilik,” jelas Jamiluddin.

“Jadi, Megawati akan berkoalisi dengan Prabowo tanpa ada di kabinet. Megawati akan terus menjaga dan mengamankan Prabowo dari berbagai gangguan,” sambungnya.

Sebelumnya, Megawati turut hadir dalam Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila yang dipimpin oleh Presiden Prabowo Subianto.

Megawati berbaris diapit oleh Presiden Prabowo dan Wapres Gibran sebelum Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila dimulai.

Saat acara hendak dimulai, Presiden Prabowo yang bertindak sebagai Inspektur Upacara mendapat laporan dari Komandan Upacara Kolonel Marinir Achmad Hadi Al-Hasny.(Sumber)