News  

Doa-Doa Khusus Bulan Rajab Sesuai Anjuran Rasulullah

Berikut doa-doa bulan Rajab sebagai salah satu amalan sunah bulan Rajab yang bisa dilaksanakan. Nah, umat muslim bisa memanjatkan doa khusus bulan Rajab sesuai dengan ajuran Rasulullah.

Memanjatkan doa juga termasuk dalam ibadah sunah bulan Rajab. Apa saja doa doa khusus bulan Rajab? Berikut daftarnya seperti dikutip dari Republika:

Doa Meminta berkah

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِي رَجَبَ وَشَعْبَانَ، وَبَلِّغنَا رَمَضَانَ

Allahumma barik lana fi rajaba wasya’bana waballighna ramadhana.

Artinya, Ya Allah berkahilah kami pada bulan Rajab dan Syaban dan pertemukanlah kami dengan bulan Ramadhan.

Doa Mohon ampunan

ربي اغفر لي و ارحمني و تب علي

Rabbighfirli warhamni watub ‘alayya

Artinya: “Ya Allah, ampunilah aku, rahmatilah aku, dan terimalah taubatku

Membaca Sayyidul Istighfar

اَللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّيْ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ خَلَقْتَنِيْ وَأَنَا عَبْدُكَ وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ. أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ. أَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ. وَأَبُوْءُ بِذَنْبِيْ. فَاغْفِرْ لِيْ فَإِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ إِلَّا أَنْتَ

Allahumma anta rabbi, la ilaha illa anta khalaqtani. Wa ana ‘abduka, wa ana ‘ala ‘ahdika wa wa‘dika mastatha‘tu. A‘udzu bika min syarri ma shana‘tu. Abu’u laka bini‘matika ‘alayya. Wa abu’u bidzanbi. Faghfirli. Fa innahu la yaghfirudz dzunaba illa anta.

Artinya: “Hai Tuhanku, Engkau Tuhanku. Tiada tuhan yang disembah selain Engkau. Engkau yang menciptakanku. Aku adalah hamba-Mu. Aku berada dalam perintah iman sesuai perjanjian-Mu sebatas kemampuanku.

Aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan yang kuperbuat. Kepada-Mu, aku mengakui segala nikmat-Mu padaku. Aku mengakui dosaku. Maka itu ampunilah dosaku. Sungguh tiada yang mengampuni dosa selain Engkau.

Perbanyak Dzikir

Rasulullah SAW bersabda, “Amal yang paling dicintai Allah adalah subhatul hadits. Lalu para sahabat bertanya, “Apa itu subhatul hadits wahai Rasulullah?” Rasulullah menjawab, “Seseorang bertasbih di tengah orang-orang yang mengobrol.”

Perbanyak Selawat

Dalam sebuah hadis, yang dirawikan Abu Hurairah, Nabi Muhammad SAW bersabda, “Bacalah selawat untukku. Sebab, bacaan shalawat itu membersihkan kotoran (dosa-dosa) engkau dan mintalah kepada Allah untuk wasilah.”

Para sahabat bertanya, “Apakah wasilah itu, ya Rasulullah?”

Nabi SAW menjawab, “Satu derajat yang tertinggi dalam surga yang tidak akan dicapai kecuali oleh seorang, dan saya berharap semoga sayalah orangnya.”

Itulah ulasan tentang doa-doa bulan Rajab sebagai salah satu amalan sunah bulan Rajab yang bisa dilaksanakan. {ayosemarang}