News  

Harga BBM Naik, Mendag Zulhas Jamin Harga Bahan Pokok Tetap Stabil

Harga barang pokok alias bapok dipastikan tetap stabil di masyarakat meskipun saat ini harga bahan bakar minyak (BBM) mengalami kenaikan.

Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan memastikan pihaknya terus melakukan pengawasan untuk mengantisipasi gejolak harga khususnya pasca kenaikan harga BBM bersubsidi.

Pria yang akrab disapa Zulhas itu menjelaskan, Presiden Joko Widodo telah menginstruksikan Pemerintah Daerah untuk membantu biaya transportasi barang kebutuhan pokok. Terutama bagi daerah yang mengalami kenaikan harga barang kebutuhan pokok lebih dari 5 persen.

“Pemerintah daerah akan membantu subsidi transportasinya sehingga harga barang kebutuhan pokok dapat turun. Jadi ini harus menjadi perhatian jangan sampai bergejolak,” ungkap Zulhas, Minggu (11/9).

Ia memaparkan pemerintah akan terus berupaya menjaga inflasi pangan terkendali melalui berbagai upaya. Mulai dari operasi pasar, subsidi angkutan, maupun optimalisasi program Gerai Maritim, Tol Laut, dan Jembatan Udara.

Dengan hal ini, pihaknya optimistis dapat mengendalikan gejolak harga sebagaimana upaya stabilisasi Minyak Goreng yang berhasil mencatatkan deflasi dalam empat bulan terakhir.

Teranyar, Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) itu juga melakukan pemantauan harga dan ketersediaan barang kebutuhan pokok di Pasar Karang Ayu, Semarang, Jawa Tengah.

“Saya setiap hari memonitor harga barang kebutuhan pokok. Di Pasar Karang Ayu harga barang kebutuhan pokok stabil. Untuk telur terus mengalami penurunan, di pasar tercatat Rp 27.000/kg dan terus kita monitor,” jelasnya.

Berdasarkan pantauan di lokasi tersebut, harga beras medium tercatat Rp 10.000/kg, beras premium Rp 12.000/kg, gula pasir Rp 13.000/kg, minyak goreng curah Rp 12.000/liter, minyak goreng Minyakita Rp14.000/liter, minyak goreng kemasan Rp 18.000/liter, tepung terigu Rp 12.500/kg, daging sapi Rp 130.000/kg, daging ayam ras Rp 34.000/kg, telur ayam Rp 27.000/kg, cabai merah keriting Rp 60.000/kg, cabai merah besar Rp 55.000/kg, cabai rawit merah Rp 45.000/kg, bawang merah Rp 30.000/kg, dan bawang putih Rp 20.000/kg.

Usai memantau harga dan ketersediaan bapok di Pasar Karang Ayu, Zulhas ikut menghadiri acara Jalan Sehat Serentak se-Jawa Tengah dalam rangka Gebyar Muktamar Muhammadiyah ‘Aisyiyah ke-48.

Dalam kesempatan ini, ia menyampaikan selamat dan apresiasi kepada berbagai pihak yang telah mendukung berbagai program menyambut Gebyar Muktamar Muhammadiyah ‘Aisyiyah Ke-48. Termasuk dalam kegiatan jalan sehat serentak se-Jawa Tengah.

Mendag Zulhas turut didampingi Kepala Badan Kebijakan Perdagangan Kementerian Perdagangan, Kasan. Hadir pula Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Tengah, Muhammad Arif Sambodo dan Kepala Dinas Perdagangan Semarang Kota Nurkholis.(Sumber)