Reliji  

Keutamaan Sayyidul Istighfar: Dosa Diampuni Hingga Rezeki Mengalir Deras

Sayyidul Istighfar salah satu lafal istighfar yang istimewa di dalam ajaran Islam. Pasalnya, terdapat banyak keutamaan bagi muslim yang mengamalkannya.

Mengutip Sheikh Abdurrazaq bin Abdul Muhsin Al-Badr dalam buku Fiqih Doa & Dzikir Jilid 2, sayyidul istighfar termasuk bacaan istighfar paling agung dan utama. Sayyidul istighfar lebih baik dari lafal istighfar lain dari segi keutamaan hingga tingkatannya.

Rasulullah SAW menyifati lafal istighfar ini sebagai sayyid (penghulu) sebab di dalamnya mencakup makna tobat dan menghinakan diri di hadapan Allah SWT. Untuk itu, bacaan sayyidul istighfar mengandung pengharusan atas pengampunan dosa-dosa.

Bacaan Sayyidul Istighfar dan Keutamaannya

اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ خَلَقْتَنِي وَأَنَا عَبْدُكَ وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ أَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ وَأَبُوءُ لَكَ بِذَنْبِي فَاغْفِرْ لِي فَإِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ

Allahumma anta rabbi laa ilaaha illa anta khalaqtanii wa anaa ‘abduka wa anaa ‘alaa ‘ahdika wa wa’dika mastatha’tu a’uudzubika min syarri maa shana’tu abuu-u laka bini’matika ‘alayya wa abuu-u bi dzanbi faghfir lii fa innahu laa yaghfirudz dzubuuba illa anta

Artinya: “Ya Allah, Engkau Rabbku, tidak ada sembahan yang haq kecuali Engkau. Engkau menciptakanku dan aku hamba-Mu. Aku di atas perjanjian dan janji-Mu semampuku. Aku berlindung kepada-Mu dari keburukan apa yang aku lakukan, aku mengakui untuk-Mu nikmat-nikmat-Mu atasku, dan aku mengakui untuk-Mu dosa-dosaku, maka ampunilah aku, sungguh tidak ada yang mengampuni dosa-dosa selain Engkau.”

Menurut buku Dahsyatnya Keajaiban Istighfar bagi Orang-orang Sibuk karya Khairi Sheikh Maulana Arabi, sayyidul istighfar cukup dibaca 3 kali saja. Apalagi, sayyidul istighfar dapat dijadikan amalan pada setiap selesai mengerjakan salat fardhu.

Meski demikian, fadhilah atau keutamaan yang didapatkan dari membaca sayyidul istighfar tetap sama dengan bacaan istighfar lainnya. Sehingga, semakin sering kita membacanya, bertambah banyak pula kebaikan yang akan kita dapatkan.

Masih merujuk buku yang sama, adapun keistimewaan yang didapatkan jika mengamalkan sayyidul istighfar adalah sebagai berikut.

1. Diampuni Dosa
Mengamalkan sayyidul istighfar dapat menjadi jalan bagi datangnya ampunan. Sebagai manusia, kita tidak dapat lepas dari dosa. Dengan selalu membaca sayyidul istighfar dapat memangkas dosa-dosa yang pernah diperbuat. Terutama, dosa-dosa kecil yang tanpa disadari dapat membuat seseorang terjebak ke dalam neraka jika dibiarkan terus-menerus.

2. Jalan Masuk Surga
Bagi yang mengamalkan sayyidul istighfar, ada keutamaan dipermudah jalannya untuk masuk surga. Membaca istighfar merupakan salah satu cara agar kita mendapatkan jalan menuju surga. Dengan demikian, penting bagi kita untuk membaca istighfar sebagaimana yang telah dicontohkan oleh Rasulullah SAW.

3. Mendatangkan Rezeki yang Melimpah
Jika sayyidul istighfar senantiasa diamalkan, hal ini diyakini mendatangkan karunia berupa harta benda dan anak-anak. Membaca istighfar dapat mendatangkan karunia Allah SWT. Namun, itu bukan berarti harta benda lantas mendadak melimpah, tetapi akan diberikan rasa cukup dengan apa yang dimiliki, meskipun tidak begitu banyak.

Demikian bacaan sayyidul istighfar serta keutamaannya. Jangan lupa untuk selalu mengamalkannya, detikers!