Cerita Arteria Dahlan Ditahan Polisi Arab Saudi Saat Akan Umrah Dari Tan’im

Tim Pengawas Haji DPR sempat rapat dengan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas dan jajaran Kemenag di Makkah, Arab Saudi, Rabu (12/6). Banyak hal yang dibahas terutama jelang puncak haji pada Sabtu, 15 Juni 2024.

Salah satu cerita unik terungkap dalam rapat. Salah satu anggota DPR Arteria Dahlan sempat mengungkapkan dirinya ditahan oleh polisi Arab Saudi.

Peristiwa itu terjadi saat dirinya akan umrah dengan mengambil miqat di Tan’im. Setelah salat di Masjid Aisyah, dia ditangkap.

Masjid Aisyah di Tan’im merupakan titik awal jemaah yang berada di Makkah untuk mengambil miqat atau memulai niat umrah. Jaraknya sekitar 1 jam perjalanan dari Masjid Aisyah ke Masjidil Haram.

“Enggak laku dokumen kita sebagai member of parlemen,” ujar Arteria.

Politikus PDIP itu rupanya tidak sendirian. Ketua Komisi VIII Ashabul Kahfi juga bernasib sama dengannya. Padahal, Komisi VIII merupakan mitra Kementerian Agama.

Keduanya sempat ditahan di dalam ruangan selama 10 menit. Setelah ada komunikasi lebih lanjut dengan berbagai pihak, keduanya akhirnya diizinkan keluar.

Saat ini, Arab Saudi memang tengah memperketat penjagaan terutama saat musim haji. Tidak boleh ada jemaah yang masuk ke Makkah untuk melaksanakan ibadah haji tanpa mengantongi visa haji.

Pemeriksaan acak juga terus dilakukan di berbagai lokasi. Tidak cuma dilakukan oleh polisi, petugas maktab juga memeriksa secara berkala jemaah yang masuk ke hotel.

Dalam rapat itu, hadir Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, Wakil Menteri Agama Saiful Rahmat Dasuki, Sekjen Kemenag M Ali Ramdhani, Irjen Kemenag Faisal, dan Dirjen Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU) Hilman Latief.

Hadir juga, Kepala Badan Pengelola Keuangan Haji Fadlul Imansyah, para pejabat Eselon II Ditjen PHU, Konsul Haji KJRI Jeddah Nasrullah Jasam, dan delegasi Amirul Haj.

Sementara dari Timwas DPR, hadir pimpinan DPR Lodewijk Freidrich Paulus, Ketua Komisi VIII DPR Ashabul Kahfi, serta Wakil Ketua Komisi VIII DPR, yakni Marwan Dasopang, Abdul Wahid, Diah Pitaloka, dan Ace Hasan Syadzily.

Ketua Timwas DPR adalah Abdullah Muhaimin Iskandar.

(Sumber)