Pembalap Italia itu harus susah payah dari kualifikasi pertama (Q1), di mana setelah hari Jumat yang sulit dilupakan. Ia mampu menyesuaikan konfigurasi Ducati Desmosedici GP25, dan dari sana, ia langsung melesat ke barisan terdepan, mencatatkan rekor baru di sirkuit (1:52,303).
Di kualifikasi kedua, Bagnaia baru memulai putarannya di paruh kedua. Ketika mayoritas pembalap lain jeda sejenak, ia meluncur di trek tanpa lalu lintas dan mematahkan dominasi Marc Marquez. Rider Spanyol tersebut turun ke posisi kedua. Saat berusaha mengambil lagi puncak, ia malah terjatuh di Tikungan 13, di tempat yang sama dengan Johann Zarco, karena masuk terlalu keras.
Kendati demikian, Marc Marquez akan memulai balapan dari posisi kedua, dan tentu saja menjadi favorit utama untuk meraih gelar ganda saat kembalinya motoGP Republik Ceko.
Fabio Quartararo, yang selalu membalap sendirian, sekali lagi membawa bendera Yamaha dan akan menutup barisan terdepan, berharap cengkeraman Brno lebih baik.
Barisan kedua akan dibuka oleh Marco Bezzecchi (P4), yang crash jelang Tikungan 1, terpaut 0,3 detik dari Bagnaia. Di sebelahnya, ada Joan Mir (kelima), hasil terbaiknya di hari Sabtu. Sama halnya dengan Raul Fernandez, yang akan start di urutan keenam, catatan waktu terbaiknya di kualifikasi.
Pedro Acosta akan start di urutan ketujuh dan merupakan pembalap KTM dengan posisi terbaik, sementara Alex Marquez menempati P8. Kemungkinan besar, dengan cedera tangan kiri yang dideritanya di Assen, akan menderita di trek dengan lintasan yang memiliki cengkeraman kuat. Johann Zarco, kesembilan, dan Jack Miller melengkapi sepuluh besar.
Dalam balapan comeback-nya, Jorge Martin memulai dari urutan ke-12, dengan catatan waktu terbaik 1,3 detik dari waktu terdepan.
Yang berhasil lolos dari Q1 adalah Pecco Bagnaia, yang mencatatkan waktu 1:52,715, dan Raul Fernandez, yang harus melakukan putaran yang nyaris sempurna untuk mengalahkan Fabio Di Giannantonio di atas Ducati GP25, yang akan memulai balapan dari P13.
Pol Espargaro tidak bisa mengikuti balapan setelah kualifikasi, begitu juga dengan Alex Rins. Luca Marini bertengger di urutan ke-16 di grid, dengan Fermin Aldeguer di belakangnya di sirkuit yang terbukti sulit bagi para pemula. Pemenang terakhir di sini, Brad Binder, ada di posisi ke-19 dengan Ai Ogura dan wild card, Augusto Fernandez, akan melengkapi grid
.(Sumber)












