Nama Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian muncul dalam survei elektabilitas elite politik Tanah Air. Ia disebut-sebut berpotensi jadi jagoan di Pilpres 2024.
Tito berada di posisi nomor tiga dalam kluster tokoh baru dengan indeks persepsi 47,3 persen. Ditambah lagi kinerja dan kewenangannya dikementerian dalam negeri untuk menyelesaikan terselenggaranya Pilkada.
Tito sebagai mendagri memiliki tugas mempersiapkan pilkada dimana terdapat 101 kepala daerah yang berakhir masa jabatannya. Kemudian 171 pejabat akan mengakhiri masa baktinya pada 2023. Para kepala daerah yang habis masa jabatannya ini hasil pilkada 2017 dan 2018.
Berikutnya akan ada 272 Plt yang akan menduduki posisi kepala daerah. Kewenangan ini berada di Kementerian Dalam negeri dibawah kepemimpinan Tito Karnavian.
Ketua Umum Koalisi Peduli Jakarta (KPJ), Amos Hutauruk Menilai Tito Karnavian tokoh yang diperhitungkan dan memiliki peluang besar dipilpres 2024.
Amos menegaskan tren Tito memiliki tendensi positif dimasyarakat. Dalam evaluasi kinerja mendagri Tito Karnavian naik dengan perolehan kepercayaan meningkat ke posisi ke empat teratas ini menunjukkan Tito mendapat respons positif dari publik.
Disamping itu Tito Karnavian memiliki persoalan yang lebih sedikit ketimbang kandidat lainnya. Misalnya, seperti tokoh Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto. Ia mencontohkan, Prabowo bisa kembali terkena isu klasik terkait pelanggaran HAM masa lalu.
Amos menambahkan tokoh-tokoh yang dimunculkan dianggap belum ada yang mendekati Jokowi. Sosok yang memang telah disiapkan sejak lama untuk menjadi orang nomor satu di Indonesia dan kami melihat sosok Tito Karnavian yang tepat sebagai “The Great Leader” kedepan.