News  

Fakta Menarik Masjid Kauman Semarang: Didesain Arsitek Belanda Hingga Lokasinya Berpindah-pindah

Setiap bulan ramadan Masjid Agung Semarang atau lebih dikenal Masjid Kauman Semarang masih menjaga tradisi ‘Semaan Al Quran’.

Salah satu masjid tertua di Kota Lunpia ini memiliki sejarah panjang. Sama halnya masjid-masjid kuno di Pulau Jawa. Masjid Kauman Semarang berada didekat pusat kota (alun-alun) dan pusat perdagangan (pasar johar) merupakan ciri khas tata ruang kota zaman Mataram Islam.

Pengurus Masjid Kauman Semarang, Muhaimin memaparkan rumah ibadah umat muslim itu telah berdiri sejak 13 November 1890. Bentuk bangunan yang memonjol berupa atap masjid khas Jawa yang berbentuk tajug tumpang (tingkat) tiga.

Bentuk atap tersebut ternyata memiliki filosofis mendalam. Tajug tumpang tiga merupakan representasi dari filosofi tingkatan manusia yakni Islam, Iman dan Ikhsan.

Dari arsip yang dia baca, Masjid Kauman Semarang sempat beberapa kali pindah lokasi. Salah satu penyebab ialah karena adanya peristiwa geger pecinan.

“Sudah empat kali masjid ini dirobohkan dan dibangun ulang. Pertama di daerah Mugas, kedua di Bubakan, ketiga dibangun disini. Sempat kebakar lagi, lalu lagi yang keempat kalinya,” kata Muhaimin saat ditemui Suara.com, Sabtu (23/3/24).

Didesain Arsitektur Belanda

Setelah melalui berbagai peristiwa panjang, Masjid Kauman Semarang kini berdiri kokoh di Kelurahan Bangunharjo, Kecamatan Semarang Tengah.

Mungkin banyak yang belum tau kalau orang yang mendesain bangun Masjid Agung Kauman bukan orang pribumi. Melainkan orang Belanda bernama Ir. G. A. Gambier.

Salah satu material yang masih kokoh sampai sekarang yakni seng yang digunakan penutup atap masjid. Dulu kata Muhaimin seng merupakan material yang dianggap istimewa.

“Nggak heran ada beberapa material atau bentuk bangunan yang awet dan kuat sampai sekarang ini,” ucapnya.

Selain atap, pagar tembok dan hiasan lainnya di dalam Masjid Agung Kauman telah diukur dan didesain oleh arsitektur asal Belanda tersebut agar tahan lama.

Dikunjungi Presiden Soekarno

Mimbar Masjid Kauman Semarang mungkin salah satu benda yang punya nilai sejarah. Pasalnya mimbar itu pernah digunakan salah seorang pengurus sekaligus pejuang untuk menyiarkan berita proklamasi kemerdekaan Indonesia.

Dr. Agus yang mendengar kabar Indonesia merdeka melalui saluran radio langsung bergegas masuk dan menuju mimbar Masjid Kauman Semarang.

“Kejadiannya jam 10.00 WIB, beliau (Dr. Agus) naik ke mimbar dan mengumumkan kemerdekaan Indonesia kepada jemaah,” tuturnya.

Berkat aksi heroik Dr. Agus itulah lalu mengundang perhatian Presiden RI pertama Soekarno. Pada tahun 1953, orang nomor satu di Indonesia itu singgah di Masjid Kauman Semarang untuk mengucapkan terima kasih karena telah menyiarkan berita proklamasi.

“Iya, waktu itu Soekarno ikut salat jumat dan berpidato Masjid Kauman Semarang. Intinya beliau menyampaikan terima kasih karena menyiarkan kabar kemerdekaan di Kota Semarang,” kenangnya.

(Sumber)