Srikandi Partai Golkar, Erni Ariyanti Resmi Dilantik Jadi Ketua DPRD Sumut 2024-2029

Medan. Setelah mengalami kekosongan beberapa waktu, akhirnya DPRD Sumut punya ketua. Erni Ariyanti SH MKn dari Fraksi Partai Golongan Karya, resmi dilantik sebagai Ketua DPRD Provinsi Sumatera Utara masa jabatan 2024-2029, dalam rapat paripurna di Gedung Dewan, Jalan Imam Bonjol Medan, Jumat (31/1/2025).

Peresmian Pengangkatan dan Pengucapan Sumpah Janji Erni Ariyanti sebagai Ketua DPRD Sumut tersebut, dipimpin Wakil Ketua Pengadilan Tinggi Medan, Krosbin Lumbangaol SH MH.

Proses pelantikan Erni Aryanti berjalan dengan lancar, yang diakhiri dengan penandatanganan berita acara.

Sebelum pelantikan, terlebih dahulu rapat dibuka oleh Wakil Ketua DPRD Sumut Sutarto bersama wakil ketua lainnya, Ihwan Ritonga, Ricky Anthony, Salman Alfarisi.

Lalu Sekretaris DPRD Sumut Zulkifli membacakan Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 100.2.1.4-109 tahun 2025 tertanggal 20 Januari 2025.

Keputusan itu tentang Peresmian Pengangkatan Pimpinan DPRD Provinsi Sumut, yang menetapkan Ketua DPRD Sumut masa jabatan 2024-2029 Erni Aryanti SH MKN, terhitung mulai tanggal pengucapan sumpah dan janji.

Hadir menyaksikan pelantikan, Pj Gubernur Sumut Agus Fatoni, Pj Sekdaprov Sumatera Utara Effendy Pohan, dan unsur Forkopimda. Hadir juga Anggota DPR RI Ade Jona Prasetyo, Della Pratiwi Bangun, dan mantan Gubernur Sumut Tengku Erry Nuradi.

Pj Gubernur Sumut Agus Fatoni menyampaikan selamat dan sukses atas pelantikan Erni Aryanti sebagai Ketua DPRD Sumut. Ia juga berterima kasih kepada pimpinan DPRD Sumut di masa jabatan sebelumnya.

Fatoni mengajak DPRD Sumut untuk terus bersinergi melaksanakan program pembangunan Sumut. Fatoni juga memuji kebersamaan yang terus terbangun antara legislatif dan eksekutif selama ini.

Setelah pelantikan, Erni Aryanti kemudian dipersilahkan menempati kursi Ketua DPRD di barisan meja pimpinan. Setelah doa, Erni Aryanti kemudian menutup rapat paripurna, yang dilanjutkan dengan ucapan selamat dan foto bersama.

Pelantikan Ketua DPRD Sumut ini tergolong terlambat. Karena jabatan 4 wakil ketua DPRD Sumut sudah dilantik terlebih dahulu pada November 2024, yakni Sutarto dari PDIP, Ihwan Ritonga dari Gerindra, Ricky Antoni dari NasDem, dan Salman Alfarisi dari PKS.

Pelantikan ketua dan 4 wakil ketua dewan ini tidak dilakukan bersamaan karena saat itu belum keluar surat pengantar dari DPD Partai Golkar Sumut terhadap Erni Aryanti untuk menjadi ketua dewan, meskipun DPP Partai Golkar sudah menerbitkan surat rekomendasi.(Sumber)