News  

Viral Disebut Hilang Dicuri, Pagar-Pagar Taman Makam Pahlawan di Medan Disimpan Karena Tembok Roboh

Pihak kepolisian memastikan bahwa pagar besi di Taman Makam Pahlawan (TMP) Jalan Sisingamangaraja, Medan, yang sebelumnya ramai diberitakan hilang, ternyata tidak dicuri. Pagar-pagar tersebut ternyata disimpan oleh penjaga makam karena kondisi tembok yang sudah rusak dan roboh.

“Anggota Polsek Medan Kota langsung mengecek lokasi (TMP) sesuai dengan berita viral tersebut,” kata Kapolrestabes Medan Kombes Gidion Arif Setyawan dalam keterangan, Minggu (13/4/2025).

Hasil pengecekan menunjukkan bahwa pagar-pagar besi tersebut sengaja diamankan oleh Sudartono (67), penjaga makam. Ia menyimpan pagar-pagar itu di kantor TMP untuk mencegah kerusakan lebih lanjut, mengingat banyak bagian tembok pagar yang sudah lapuk dan roboh.

“Karena tembok lapuk dan roboh, pagar itu disimpan di kantor TMP,” ujarnya.

Gidion menambahkan, pagar yang diamankan jumlahnya cukup banyak, terdiri dari 36 unit pagar besi berwarna hijau dan 6 batang besi stainless. Ia menegaskan kembali bahwa tidak ada pagar yang hilang atau dicuri, seperti yang disebutkan dalam unggahan-unggahan media sosial.

“Anggota sudah mengecek, pagar besi itu jumlahnya sesuai, pagar tersebut tidak hilang ataupun dicuri,” ujarnya.

Meski begitu, Gidion mengingatkan bahwa pernah terjadi kasus pencurian pagar di lokasi tersebut pada tahun 2022. Saat itu, seorang pelaku bernama Teguh tertangkap oleh penjaga makam dan diserahkan ke pihak kepolisian. Kasusnya pun telah melalui proses hukum dan pelaku sudah disidang. Sejak saat itu, tak ada lagi laporan pencurian pagar di area tersebut.

“Tahun 2022 silam pernah diamankan seorang pencuri besi bernama Teguh oleh penjaga TMP. Kemudian diserahkan ke Polsek Medan Kota dan sudah disidangkan. Setelah kejadian itu tidak pernah ada lagi percobaan pencurian pagar besi,” pungkasnya.

Sebelumnya, publik dihebohkan oleh kondisi pagar TMP yang terlihat banyak hilang. Dari pantauan detikSumut, bagian kiri dan kanan pagar di sisi depan sudah tidak ada, menyisakan hanya tiang semen yang sebagian besar juga mengalami keretakan dan hampir roboh. Sementara di bagian dalam TMP, masih ada pagar yang utuh, meski ada beberapa bagian yang bengkok atau hilang.

Kondisi TMP secara keseluruhan juga memprihatinkan. Lokasi tampak tidak terurus, banyak sampah berserakan, dan semak belukar tumbuh liar hingga menjalar ke area pagar.(Sumber)