Indonesia adalah negara yang kaya akan sumber daya alam khususnya kelautan dan perikanan. Indonesia sering disebut negara maritim terbesar kedua di dunia setelah Kanada.
Alasan Indonesia layak disebut sebagai negara maritim adalah secara geografis, total luas luat di Indonesia lebih besar yaitu 5,6 juta km2 daripada luas daratan yaitu 2,01 juta km2, terdapat banyak pulau yang dikelilingi oleh laut, dan letak Indonesia sangat strategis di antara dua samudra yang luas (Pasifik dan Hindia).
Kemudian, Indonesia memiliki potensi sumber daya alam laut yang melimpah termasuk bawah laut, dasar laut, perairan, dan pantai yang digunakan untuk sebesar-besar kemakmuran rakyat. Laut di Indonesia memiliki potensi sumber daya alam hayati yang sangat melimpah, yaitu sekitar 8.500 spesies ikan, 555 spesies rumput laut, dan 950 biota terumbu karang.
Konsep negara maritim tidak hanya berupa geopolitik dan pertahanan negara, tetapi juga mencakup pelestarian biota laut, pariwisata, ekonomi, sosial, budaya, dan pendidikan.
Semua negara kepulauan pasti memiliki pantai. Namun, pantai di setiap daerah memiliki keunikan yang berbeda. Karakteristik pantai dipengaruhi oleh campuran bebatuan letusan gunung berapi, cuaca, dan ombak, lama-kelamaan jadilah pasir pantai.
Jawa Barat tidak hanya kaya akan pertanian dan pegunungan, tetapi juga kaya akan kelautan dan perikanan. Pasti kawan GNFI penasaran nama pantainya apa? Ayo simak di bawah ini!
Pantai Madasari, Penghasil Lobster Terbesar Di Jawa Barat
Namanya Pantai Madasari. Lokasi Pantai Madasari terletak di Kabupaten Pangandaran, Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Jarak antara Pantai Pangandaran dan Pantai Madasari sekitar 39 km. Perjalanannya bisa ditempuh dalam waktu 1 jam dengan kendaraan mobil dan motor.
Pantai Madasari memiliki pemandangan yang eksotis dan asri. Pantainya juga masih bersih dan minim polusi udara. Karakteristik pantainya berupa tebing-tebing kapur. Makanya, banyak lobster berkembang biak disana.
Kualitas jenis lobsternya juga tidak kaleng-kalengan. Jenis lobster paling banyak berkembang biak di pantai tersebut adalah lobster batik. Lobster batik memiliki rasa yang segar, gurih, dan manis.
Di pantai ini banyak sekali spot yang indah. Selagi menikmati pemandangan Pantai Madasari, jangan lupa nikmati makanan nasi liwet, sayur pakis, sambal dadak, lobster bakar, kepiting bakar, dan ikan bakar. Harga lobsternya juga terjangkau mulai dari Rp125.000,- per kilo.
Buat Kawan GNFI yang mau menikmati hidangan lobster bakar, bisa langsung datang ke Tropical Warung. Direkomendasi datang jam 11.00-17.00 WIB. Tetapi, jangan lupa juga pesan dulu lobsternya melalui nomor telepon 081223393947.
Pantai Madasari, Tempat Rekomendasi Camping dan Piknik
Sayangnya, Pantai Madasari tidak ramah untuk berenang dan surfing. Hal tersebut dikarenakan arusnya sangat kuat, ombak sangat tinggi, dan banyak terumbu karang yang tajam di permukaan laut.
Tetapi, jangan khawatir kawan GNFI. Disana juga bisa camping di Pantai Madasari. Buat kawan GNFI yang pecinta alam maupun pramuka, wajib berpetualangan ke Pantai Madasari sambil menikmati keindahan alam yang begitu eksotis.
Bagi yang mau piknik juga sangat direkomendasikan jalan-jalan ke Pantai Madasari. Jangan lupa bawa bekal camilan (kue, snack, atau buah-buahan) dan minuman dengan termos agar awet di tengah perjalanan.
Sekaligus, jangan lupa bawa teman terdekatmu atau keluargamu untuk jalan-jalan ke Pantai Madasari. Pantai ini cocok buat kawan GNFI yang sedang liburan kuliah maupun kerja. Ayo, nikmati keindahan alam Pantai Madasari yang begitu eksotis, asri, dan sambil menikmati angin yang sepoi-sepoi!