Hiburan

Iwan Fals Suarakan Kritik Terhadap Para Buzzer Lewat Lagu Barunya di YouTube

0

Musisi legendaris Iwan Fals mengamati dampak pendengung atau buzzer di media sosial (medsos). Dalam lagu barunya, Iwan Fals menyuarakan kritik terhadap para buzzer.

Lagu berjudul “Buzzer” itu diunggah Iwan di kanal Youtubenya, Iwan Fals Official pada Sabtu 13 Februari. Sebelum bernyanyi, Iwan mengungkapkan proses lagu itu terbentuk dari ajakan membuat lagu bersama pada 9 Februari di Twitter resmi Iwan yang baru saja dibuat. Iwan kaget dengan tingginya tanggapan dari warganet.

“Berbondong-bondong kata-kata itu datang, dan kata-kata itu saya susun, hampir semuanya enggak ada yang saya ubah, apa adanya, sesuai yang ada di situ, lalu jadilah susunan lagu,” kata pria bernama lengkap Virgiawan Listanto dalam videonya di Youtube.

Iwan sempat mengunggah lirik lagu hasil gubahannya ke Twitter. Lalu muncul permintaan dari warganet agar Iwan menyanyikan lagu itu. Hingga lahirlah video Iwan menyanyikan lagu Buzzer beserta sedikit bercerita sepanjang 26 menit 22 detik di akun Youtubenya.

“Alhamdulillah jadinya lagu ini tanggal 11 Februari jam 00.17,” ujar ayahanda Almarhum Galang Rambu Anarki itu.

Video lagu Buzzer yang diunggah Iwan di channel Youtubenya telah ditonton lebih dari 86 ribu kali, 6,5k acungan jempol, dan 95 acungan ketidaksukaan. Itu berdasarkan pengamatan Republika.co.id hingga Jumat (19/2) siang.

Selama berkarier, Iwan memang dikenal lantang mengkritik pemerintah, khususnya di era Presiden Soeharto. Lagu-lagunya seperti Bento, Bongkar, Surat Buat Wakil Rakyat, Tikus-Tikus Kantor merupakan bentuk kritik pada penguasa dan praktek KKN.

“Akhirnya Iwan Fals muda yang bersuara kembali dari tidurnya,” tulis warganet Bon Jovi di kolom komentar.

“Tetap kritis seperti masa lalu bang siapapun pemimpinnya,” tulis warganet Junaedy Abdullah.

Berikut lirik lagu buzzer yang dinyanyikan Iwan Fals :

Buzzer 3x seluruh tubuhku ah ah ah

Karena buzzer banyak yang keteter jreeeng

Buzzer bikin berita kagak bener

Bikin otak muter-muter

Kebanyakan minum puyer

Akhirnya jadi keblinger

Digital divide

Setiap kata dipilah dan ditata

Setiap orang berkata dan bersuara

Asal ada cuan kami siap bekerja

Buzzer bikin keder buzzer bikin teler

Aku tak tau dirimu, mereka pun tak tau dirimu

Buzzer kntl, buzzer penipu, penipu kntl 100x

Berisik kayak kumpulan tawon

Gue tau itu salah tapi duit gue dapet

Buzzer mata duitan kutu kupret

Buzzer… hidupmu bagai buah simalakama

Hidupmu tak berguna oh oh oh wao waooo

Buzzer oh buzzer wao

Iwan oh wao kntl wkwkwkwkwk

Bersembunyi di balik teknologi

Oh Buzzer seperti busur melesat menghantam target

Demi daput bisa ngebulm, persetan musti ngibul

Kakak pembina telah bersabda

Persetan dengan dusta

Peduli setan dengan dosa

Idiiih buzzernya keliatan

Pakek bajunya kesempitan… malu dong…

Semakin kencang teriakmu semakin cepat jadi komisaris

Mainkan tagar cepat cair transferan oh buzzerRp

Azan ashar pun terdengar syahdu

Tapi buzzer malah tetap bikin gaduh

Otak sama jempolnya sama-sama kopong

Niat hati ingin mengkritik yang ada hidup malah terusik

Oh buzzer koar-koar kayak orang teler

Tapi bisa lebih bahaya dari panzer

Karena panzer tidak main twitter

Oh buzzer

Pas ditangkap mulutnya kaya muzaerrr

Oh oh wao wao

Menari dengan jemari, kau pesimis mimpi

Bicara tak lugas bak pedal tanpa gas

Nalar katanya, membela para penguasa

Tentu saja

BuzzerRp dipelihara tanda runtuhnya demokrasi

BuzzerRp didengar tanda kehancuran negri

Iwan Fals nyaru jadi buzzer, buzzer kayak puserr

Ayo serrr, mantap bung lanjutkan

Oh oh oh wao wao seeerrr

Lebih afdol klagi di tag semua para buzzerRp

Lagu bang bukan pantun

Tapi apik iki cakeeeppp aku sih yes

Di up terus Ben dadi

Harus ada tagar #SangeAaaah

Sumbang lirik om…budaaallll…

Gini kali

Iwan vs buzzer, Iwan cinta buzzer

Buzzer cinta Rp, Iwan cinta Rp 50 x

Dengungkan ujaran tanpa keilmuan

Netek tuan puan dan para juragan

Persetan hasutan asalkan bercuan

Siapa yang kau jadikan guru

Esok anak dan cucumu bisa lupa

Caranya menjagi orang yang kritis

Nah ini baru gua demen

Para garis keras

Berangkat dari keinginan yang keras

Mengeluarkan suara hati yang keras

Awas jangan keras-keras

Tereeek serrrr… Pap tete pap tete…

Mutualan dong serrr

Buzzer dibayar untuk bicara

Bicara demi majikan

Majikan yang tak berdaya jadi hebat, jadi keren

Nyatanya cuma polesan

Model video klipnya siapa ya…?

Cuiiit cuiit cuiittt

BuzzerRp sampah peradaban

Menjual kepalsuan demi mimpi hidup mapan

BuzzerRp istana si Alan

Tak pernah peduli nyawa orang melayang

Gitar masuk silahkan

Kemana mas, lah dia kabur

Ane joget aje dah, gue nyawer aja

Si buzzer seperti peler

Serang sana serang sini demi duit transfer

Oh buzzer kumpulan orang teler

Mirip sampah tempat hinggap laler

Ayeee… dihobah…

Kopi pagi menemani

Sambil menunggu berita pagi Isu apa dari oposisi

Siap memaki dan mencaci

Asal ada upeti dan intruksi

Tak peduli siapa yang salah

Tak peduli tidak sah

Yang penting bisa nyampah

Buzzer buzzer buzzer oooo

Apakah buzzer tercipta

Untuk menutupi ketidakmampuan

Sementara airmata reformasi

Menari dikandang besi

Sebab pikiran mau dikandangkan lagi

Buzzer bermental penjajah

Demokrasi hari inipun seperti sampah

Aku tak berdaya bernyanyi sampaikan tanya {republika}

Jual Produk China Harga Murah di Shopee, Menkop Teten Cari Tahu Soal Mr Hu

Previous article

Piala Menpora 2021 Jadi Tolak Ukur Bakal Digulirkannya Liga 1 dan Liga 2

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *